МОУ "СОШ № 57"
Ленинский район город Саратов
  • О школе

    Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 57» Ленинского района г. Саратова

    Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 57 имени С.Ф. Тархова»  Ленинского района города Саратова открыла двери своим первым ученикам 1 сентября 1985 года.

    В соответствии с распоряжением администрации Ленинского района муниципального образования  «Город Саратов» от 22.05.2012 700-р Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа 57» Ленинского района  г. Саратова» изменила вид и название и стала МОУ «Средняя общеобразовательная школа 57» Ленинского района г. Саратова.  С 27 декабря 2021 года школа носит имя героя Советского Союза С.Ф. Тархова. 

    История школы

    1 сентября 1985 года состоялась первая торжественная линейка, посвященная открытию школы, на которой директор ТЭЦ-5 вручил директору школы Мельникову Г.К. символический ключ от школы.

    В 1989 году на территории школы открыт памятник 50-й  (преобразована в 50-югвардейскую) и 51-й (преобразована в 47-ю гвардейскую) танковым бригадам.

    Школа начала самостоятельную жизнь со своими успехами, традициями, достижениями. Более чем за 25 лет в школе сменилось 4 директора, каждый из которых внес в историю школы что-то новое. Первым директором школы был Мельников Г.К. - Заслуженный учитель Российской Федерации. С 1997 года школу возглавляла Малева О.А. Спустя 7 лет директором школы стал Ковтунов В.И. В настоящий момент школой руководит Волохова Т.В., являющаяся Почетным работником общего образования Российской Федерации.

    Гордостью и честью школы являются ее выпускники.

    Наше наследие

    Кто живёт, знайте, кто знает, помните, кто помнит, живите…

    На территории нашей школы находится памятник 50-й (преобразована в 50-ю гвардейскую) и 51-й (преобразована в 47-ю гвардейскую) танковым бригадам. В целях патриотического воспитания детей и молодежди, ради памяти героев Великой Отечественной Войны в школьном дворе регулярно проводятся митинги, посвященные подвигу наших предков, к памятнику возлагаются цветы.  Мы помним. Мы чтим. Мы гордимся.

    47-я гвардейская танковая Уманско-Померанская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада сформирована в декабре 1941 — марте 1942 в года в городе Саратов Приволжского военного округа как 51-я отдельная танковая бригада.

    За мужество и героизм личного состава проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками и их сателлитами 47-я гвардейская танковая бригада была награждена почётным званием «Гвардейская» сохранив знаки отличия и получив новый войсковой номер преобразована на основании Приказа Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 0376, от 20 ноября 1944 года в 47 гв.тбр.

    Её части стремительно действовали Варшавско-Познанской наступательной операции, в ходе которой темпы их продвижения достигали 90 км в сутки. За образцовое выполнение боевых задач в этой операции бригада награждена орденом Ленина (19 февраля 1945 года).

    Высоких боевых наград она удостоена в Восточно-Померанской операции. За доблесть и воинское мастерство, проявленные личным составом при вступлении в пределы Померании, бригаде присвоено почётное наименование «Померанской» (5 апреля 1945 года).

    За образцовое выполнение боевых задач при овладении 20 марта советскими войсками города Альтдамм (Домбе) награждена орденом Кутузова 2-й степени (3 мая 1945 года).

    В боях за освобождение польской земли отличились механики-водители танков гвардии старшина Ф. В. Дьячков и гвардии старший сержант А. Ф. Кононов. Первый из них на подожжённом гитлеровцами танке в бою за город Жирардув ворвался на огневую позицию вражеской артиллерийской батареи и раздавил её гусеницами. Затем, сбив пламя на танке, продолжал вести бой. Под городом Сохачёв он таранил на аэродроме фашистский самолёт, на улицах этого города уничтожил 17 автомашин и 20 повозок. А. Ф. Кононов в бою за город Жирардув уничтожил три орудия, 4 автомашины, 37 повозок с военным имуществом и до взвода пехоты, захватил готовый к отправке вражеский железнодорожный поезд. Оба отважных танкиста удостоены звания Героя Советского Союза.

    Боевой путь бригада завершила в Берлинской наступательной операции. За мужество и высокое воинское мастерство личного состава в этой операции награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (11 июня 1945 года).

    По окончании Великой Отечественной войны, в связи с демобилизацией Союза ССР, соединение переформировано в 47-й гвардейский танковый Уманьско-Померанский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк, Нойштрелиц в составе ГСОВГ.

    50-я гвардейская танковая Уманско-Померанская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада сформирована в декабре 1941 — марте 1942 в г. Саратов как 50-я танковая бригада.

    Преобразована в гвардейскую бригаду на основании Приказа НКО № 0376 от 20.11.1944 г.

     Успешно действовала бригада а составе 9-го гвардейского танкового корпуса в Варшавско-Познанской наступательной операции 1945 года, в ходе которой темпы их продвижения достигали до 90 км в сутки.

    За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Варшава и проявленные при этом доблесть и мужество бригада награждена орденом Ленина (19 февраля 1945 года).

    Особо отличилась бригада и высоких боевых наград удостоена в Восточно-Померанской операции.

    За доблесть и воинское мастерство, проявленные личным составом при вступлении в пределы Померании, бригаде присвоено почётное наименование «Померанской» (5 апреля 1945).

    За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами ШтаргардНаугардПольцин и проявленные при этом доблесть награждена орденом Кутузова 2-й степени (3 мая 1945).

    Боевой путь бригада завершила в Берлинской наступательной операции. За мужество и высокое воинское мастерство личного состава в этой операции награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (11 июня 1945 года).

    Образование и формы обучения

    Статья 17. Формы получения образования и формы обучения

    1. В Российской Федерации образование может быть получено:

    1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

    2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

    2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

    3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

    4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

    5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности, направлению подготовки и научной специальности определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами и самостоятельно устанавливаемыми требованиями, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

    (в ред. Федерального закона от 30.12.2020 N 517-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/affd388ac5d286d2ddbd5a1fc91c0d9b0bc06984/

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    1. Информационная справка о школе.
    2. Конкурентные  преимущества школы  и противоречия в ее развитии.
    3. Аналитико-прогностическое обоснование программы
    4. Концепция новой школы.
    5. Порядок мониторинга хода и результатов реализации программы.
    6. Этапы реализации Программы.
    7. Краткий анализ исходного состояния.
    8. Календарно-тематический план реализации Программы развития на 2023-2024г.г.
    9. Риски, их влияние и минимизация.
    10. Ресурсное обеспечение.
    11. Контроль выполнения программы.
    12. Литература.

    Приложения.

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie